Tagebuch Projektwoche Marokko


Freitag - Gemüse und Export

Nach frühzeitigem Aufstehen sind wir vom Hotel 'L'Arganier d'Or', welches im Gebiet Taroudannt liegt, losgefahren. Wir haben uns auf den Weg zum Forschungsbetrieb des INRAs (Nationales Institut für Agrarforschung), welches sich südlich von Agadir Richtung Tiznit befindet, gemacht. Nach einer kurzen Vorstellung des Forschungsbetriebes haben wir die laufenden Versuche besichtigt. Wir haben mit den Opuntia- Kakteen angefangen. O. ficus-indica (Feigenkatus) ist eine der wichtigsten Arten innerhalb der Opuntien.

Nachher wurde uns ein Versuch zur Düngung von Zucchetti im biologischen Anbau vorgestellt. Ziel des Versuches ist es den Einfluss von Kompostsaft auf den Ertrag und die Bodenfruchtbarkeit zu prüfen.

Als nächstes sahen wir einen Versuch zu Substraten, welche in Tomaten- und Melonen- Hors-Sol-Kulturen eingesetzt werden. Es werden eine Sand-Kies-Mischung und Kokosfasern verwendet. Es wird überprüft, welches der beiden Substratarten für einen dreijährigen Einsatz geeignet ist.

Nematoden sind eines der Hauptprobleme in der Gemüseproduktion im Raum Agadir. Tomaten sind eine besonders anfällige Kultur. Um Nematoden biologisch zu bekämpfen forscht man mit Tagetes, welche als Bodenbiodesinfektionsmittel eingesetzt werden können.
Nach einem Gruppenfoto, haben wir uns von den Forschern verabschiedet und sind wieder zurück Richtung Taroudannt gefahren. Auf dem Weg dorthin legten wir eine Mittagspause ein.

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