
Nach einer kurzen Wartepause trafen die Verantwortlichen der seit 2004 bestehenden Cooperative ein. Die Safran- und Olivenöl Produktion sind die zwei Eckpfeiler der Cooperative, der 11 Produzenten aus 9 Dörfern der Region Taliouine angehören.
Die drei Hauptziele der Produktion sind:
Gute Qualität à biologischer Anbau
Abwanderung der Bauern aus der Region verhindern
Allen Mitarbeitern ein Einkommen zu gewähren.

Die Safranplantagen müssen 8 Mal pro Jahr während der Vegetationszeit gewässert werden. Insgesamt benötigt er rund 650-700ml Wasser pro Jahr. Für die Bewässerung sind Elektropumpen zuständig, die Grundwasser heraufpumpen, welches in eigens dazu gebauten Staubecken gesammelt und von dort aus verteilt wird.
Der Lebenszyklus der Safranpflanze „Crocus sativus L.“ sieht folgendermassen aus:

Im August nach der Ernte wird mit Hilfe von einfach Pflügen und Eseln organisches Material in Form von Mist in die Erde eingebracht, welche nicht zu sandig und nicht zu lehmig sein darf.
Geerntet werden müssen die Safranfäden in mühsamer Arbeit vor Sonnenaufgang bei geschlossenen Blüten, da die Fäden beim Kontakt mit Sonnenlicht zu trocken würden.
Für 1kg getrocknete Safranfäden werden 150'000 Pflanzen mit einem Gewicht von 300kg benötigt. Davon wiederum resultieren 5kg frische Fäden die anschliessend getrocknet werden.
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